1日1食/2月7日
セイロでただ蒸しただけの野菜がとても美味しい。
野菜もお米もエネルギーも高騰して、収入だけはいっこうに増えない。。むしろ減り続けている。
いかに少ない量で腹も心も満たしていけるか。
もう僕は1日3食ではなく1日2食に、そして1食、、最終不食を目指したい。
米や野菜を作り始めてみると
いつも新鮮な野菜がスーパーに並んでいる光景が不思議に思えてくる。
作物の旬はほんと一時。立派に成長するのも半分以上あればいいほう。
しょんぼりしたのも、小さく育ったのも、大切な食糧。有難くて、美味しい。
旬のは美味しいを通り越して、ただ感動する。
まだ種は購入しなければならないけれど
今年がラストチャンスだと思って、種取りしていきます。
いつこの世界が崩れてもおかしくないのだから。