self‐sufficiency/12月20日

DSC04538
自分でつくったお米を今日はじめて食べました。
収穫してから今日まで、いつ食べようか決めかねていて
タイミングがなく、その存在をちょっと忘れていたくらい。
今日の午前中は恵子さんも仕事場でいっしょでしたが、片手間でお昼の準備もしてくれていました。
仕事場の薪ストーブの上に鍋を置いてなにか作っていることはわかっていたのですが、
とくに尋ねたりはせずに仕事に向き合っていて、気付くと12時半。
お昼に仕事場から居間に戻ると、いつものように恵子さんがお昼ご飯を用意していてくれました。
薪ストーブでこがっしゃってごめんね~、と恵子さん。
めずらしく玄米ご飯で、食べてみるとすごく美味しい!
うちにある玄米は先月買ったノリランカ農園の玄米しかないと思い込んでいたのですが、
たまに少しゴミというかなんか、カスみたいなものが混ざっていたりして雑な感じ。。
もしかして、これうちの米??と聞いたら、そうだよ。とあっさり言う恵子さん。

はじめてつくった米。気持ちが入り過ぎていたから、
こんなふうに気負いなく食べさせてくれた恵子さんに感謝です。
最近自分でおにぎりにして遊びながら食べている食欲旺盛な子供らにも食べさせよう。
自慢したいほど美味しいから。

IMG_4845
今日の仕事。MOTHER。

2018.12.20家族, 自給自足