Rice in my palm on the 114day from planting/9月7日
ノリランカ農園に稲刈りのお手伝いに行ってきました。
多聞の誕生日とかで普段からよくお付き合いさせてもらっているので
気付きませんでしたが、実はノリランカ訪問はGWの田植え以来。
ご覧の様にすでに昨日から手刈りで進められていて、
田植えの時も美しいなぁと暫く見惚れてしまいましたが、今日もこれまた美しい景色でした。
同じ種からつくったのに、育ち方がまるで違う。
土の大切さがよくわかります。とてもよい学びになりました。
僕が田んぼから収穫できたお米の水分量を計測してもらい、15,9%まで下がっていたことが確認できたので
今日、脱穀と籾摺りまでさせてもらうことができました。(本当は15%以下でないとNG)
これがてのひら田んぼ1年目の収穫。
家族4人3日分くらいのお米ができました!ものすごく少ない!
けれど、2月から始めて約半年続けてこれたことを評価してあげたいと思います。
何よりもご指導してくださったノリランカ農園さんのお力あってのお米づくり。感謝しかありません。
来年の種籾も確保できましたので、来年もまた田んぼができそうなことが幸せです。