天然酵母パンづくり初日「酵母づくり」/4月10日
レーズンをつかって酵母をつくることにしました。
一度はつくってみたかった天然酵母パン。
なかなか手を付けられずにいましたが、
先日温床づくりをしたことがきっかけで、やる気持ちに火がつきました。
借りてきた本に27度で温めると良いと読み、
これまた温床の上が丁度良いかもと思い、上に乗せてみました。
30度以上になるとカビが発生するというので
ちょっと心配ではあるのですが、これから毎日覗き見るのが楽しみです。
今日はわたねさんから4月の里山旬菜セットが届きました。
今月はやっぱりタケノコ!
早速、温床に使いきれなかった米ぬかをまぜて茹でます。
明日はたけのこご飯。
つくりながらつかう。
つかいながらつくる。
つくるとつかうは溶け合っているんだ。