今月のわたね旬菜セット/10月12日
わたねさんからの今月の旬菜も盛りだくさんでした。
普段のスーパーでは買えない野菜や
自分では選ばない野菜など、いつも今月はどんな出会いがあるのかワクワクしながら箱を開けます。
丁寧で優しい倉本さんからのメッセージを読むのも楽しみのひとつです。
いつもご飯をつくってもらってばかりで
台所に立つことも少ない僕ですが、
わたねの野菜が届く毎月第2週目の土曜日から1週間は違います。
料理は本当にできないのですが、
豆ご飯とか、春菊のサラダとか、ルッコラのオリーブオイル炒めとか、
かぼちゃのスープとか、ゴーヤチャンプルとか
その野菜そのものを美味しく頂いています。それは料理とも調理とも言えたもんじゃないけれど
そのものを身体に取り入れる喜びに自己満足しています。
枝豆ごはんは二日目の熱が冷めたころが一番美味しい。
おにぎりにしたら最高にうまい。
お客様がランチでサラダドレッシングを靴にこぼしてしまったオイルシミ。
かなり目立ってしまっています。
まずは全体にぼやかすようにタピールのレーダーオイルを浸み込ませます。
明日まで自然乾燥させます。ムラがなくなるまで何度か繰り返していこうと思います。