梅の花咲く/2月4日
焼き屋さんのセサミが大大大好物。
店頭に並んでいなかったので
「今日はまだ焼けてないのかな~」と一瞬悩んだ顔を見られたのだでしょうね。
「あと15分で焼きあがるよ!」とにっこり。
もうすっかり僕も常連です(笑)
お店の隅で待たせてもらうのも、
「待たせてもらってごめんね~」と言いながら、
焼き屋さんとの話はいつも楽しい時間。
今日は通い始めて5年目にして
焼き屋さんのパンの美味しい秘密を教えてもらいました。
そういえば、焼き屋さんのパンのこと、
実はほとんど知らなかったことにいまさら自分で驚く。
ただ美味しいから食べてきた。
「素材のうまみそのままで美味しいパンをつくりたい」との言葉通り
素材に余計なことはなるべくしない。
それは製法として砂糖や油を使わないこともあるけれど
そういうこだわりを主張しないことも、
《余計なことはしない》という中に含まれている気がした。
パンは頭ではなく、身体で食べるものだ。
当たり前だけど、これがなかなか難しい世の中で
焼きやさんは最先端いっている。
見習いたい。